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EIT Food selecciona a los 12 proyectos innovadores que participarán en su aceleradora

19/05/2020 |  Indra Kishinchand

EIT Food ha seleccionado a 12 proyectos innovadores para reunirlos durante esta semana en una incubadora de empresas, cuya sede virtual -debido a la crisis sanitaria del coronavirus no será presencial- será el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia, donde el consorcio tiene sus oficinas para el Sur de Europa.

Después de un 'campus' intensivo, cada startup recibirá 10.000 euros para invertir en la búsqueda de potenciales clientes. Además, tendrán la oportunidad de presentar sus proyectos ante expertos del sector agroalimentario y, los mejores de ellos, recibirán premios de hasta 20.000 euros que les permitirá seguir adelante con su negocio.

EIT Food organiza este programa, denominado Seedbed, por segundo año consecutivo. El objetivo es atraer ideas o proyectos innovadores que permitan avanzar y aportar nuevo talento en el ámbito agroalimentario. Este año, a pesar de las restricciones de movilidad derivadas de la crisis sanitaria del Covid-19, el consorcio europeo ha decidido mantener esta iniciativa online y seguir apoyando a las startups.

Desde hoy lunes hasta el viernes 22 de mayo, esta incubadora virtual reúne 12 proyectos seleccionados entre un total de 200 que se presentaron a esta convocatoria, llegados de todo el Sur de Europa. Se someterán a un trabajo intensivo, que terminará al final de esta semana con una selección de los mejores.

Quienes hayan superado la criba, entrarán en un programa de seis meses (de junio a noviembre), donde estarán tutelados por mentores procedentes de importantes empresas del sector y de socios de EIT Food, como Pascual, Danone, Grupo AN o Azti. Al final del 'campus', los mejores proyectos conseguirán premios de hasta 20.000 euros que les ayudarán a continuar con sus negocios.

STARTUPS SELECCIONADAS

EIT Food solo ha puesto en marcha este año cinco incubadoras en toda Europa: en Dinamarca, Alemania, Varsovia (Polonia), Belfast (Irlanda del Norte) y Bilbao. Se cursaron más de 200 inscripciones, de las que 138 cumplían los requisitos mínimos. Y de estas, Bilbao fue el 'campus' más demandado, con un total de 56 solicitudes.

Los participantes en Seedbed tienen distintas procedencias. Desde España hay dos proyectos. Plant on Demand ofrece una aplicación que digitaliza y optimiza la compraventa de productos. Y Bio2coat produce recubrimientos alimenticios comestibles hechos de fuentes naturales, que se aplican para extender la vida útil de los alimentos. Ayuda a disminuir el uso de plásticos en los alimentos al tiempo que mejora la calidad de los alimentos.

Desde Italia llegan tres startups. ReGenius Loci utiliza un dispositivo para determinar la cantidad de níquel en los alimentos. Innovations for Life ha desarrollado una tecnología para procesar cítricos, y Free Waste ha patentado un contenedor de compost totalmente automatizado que permite el mantenimiento remoto.

También hay dos proyectos de Portugal. FiberGlob ayuda a los productores a producir plantas utilizando menos turba. Sound Cafe utiliza radiación ultrasónica para aumentar la vida de los productos agrícolas frescos tras su cosecha.

De Turquía se han presentado dos emprendedores. Algdeha produce algas a escala industrial para su uso como alimento para animales, de modo que reemplaza al pescado utilizado con esos mismos fines. Agrovisio, por su parte, proporciona una herramienta que permite detectar los campos cultivables de mayor calidad. También llega una propuesta desde Israel: BioTip ha desarrollado un adhesivo que indica el grado de frescura de los alimentos.

A todas ellas se añaden otras dos iniciativas procedentes de un programa de intraemprendimiento de Danone. Al 'campus' acudirá también como invitado 2BNanofood, iniciativa procedente de Braga (Portugal) y que resultó ganadora del programa Seedbed del año pasado en Bilbao. Ha desarrollado un ingrediente que reemplaza materiales sintéticos que tienen una influencia nociva para la salud humana manteniendo su calidad y seguridad. Las empresas de confitería están buscando una solución como estay que el producto cumpla con la normativa europea.  

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