EIT Food

EIT Food

EIT Food es la iniciativa de innovación alimentaria líder en Europa. La alimentación no es solo el combustible para la vida, sino que también tiene un papel crucial en la economía y en la construcción de nuestra identidad cultural. La producción de alimentos es la segunda causa del cambio climático. Y, sin embargo, casi la mitad de los alimentos producidos en el mundo se desperdician o se pierden. Además, según las revisiones más recientes, el desperdicio aumentará hasta los 126 millones de toneladas al año en 2020 –en 2006, el desperdicio se cifraba en 89 millones de toneladas–. No obstante, para poder alimentar a los 10.000 millones de personas que, se espera, habitarán el planeta en 2050, será necesario aumentar la producción global de alimentos en más del 60%.

Para dar solución a todos estos retos del sector agroalimentario, y muchos más, nace EIT Food, una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el emprendimiento. Con una red de más de 60 entidades, incluidas industrias clave, empresas líderes en el sector, 'startups', centros de investigación y universidades de todo Europa, trabajamos para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza.

El objetivo de EIT Food se centra en poner a Europa en el centro de una revolución mundial en la innovación alimentaria y la producción de alimentos. Así, el consorcio persigue involucrar a los consumidores en este proceso de cambio, mejorar la nutrición y conseguir un sistema alimentario más seguro, transparente y eficiente en el uso de recursos. La iniciativa cuenta con seis objetivos:

1. Aumentar la confianza del consumidor: apoyar a la ciudadanía europea en la transición hacia un sistema alimentario inteligente, inclusivo y de confianza.

2. Crear opciones de alimentación más saludables: capacitar a las personas para tomar decisiones nutricionales personalizadas, informadas y asequibles.

3. Construir un sistema alimentario conectado con el consumidor: desarrollar una red digital de suministro de alimentos con los consumidores y la industria como socios igualitarios.

4. Mejorar la sostenibilidad: desarrollar soluciones para transformar el modelo tradicional de 'producir-usar-tirar' en una bioeconomía circular.

5. Educar para participar, innovar y avanzar: favorecer el aprendizaje de habilidades aplicadas al sistema alimentario entre estudiantes, emprendedores y profesionales, a través de programas de capacitación avanzada y cursos online abiertos.

6. Catalizar el emprendimiento alimentario y la innovación: fomentar la innovación en todas las etapas de la creación de empresas.

La sede central de EIT Food está ubicada en Lovaina, Bélgica, pero cuenta con una sede para el Sur de Europa establecida en España (en Madrid y Bilbao) que cuenta con socios específicos, como Acesur, AIA, Angulas Aguinaga, Azti, CSIC, Grupo AN, INL, PeakBridge, Strauss, Technion, la UAM y UNITO.

Innovadores|Convocatorias
11/02/2020 José María Torrego

EIT FAN está buscando a nuevas empresas a lo largo de toda la cadena de valor alimentaria que propongan soluciones a los problemas actuales del sector agroalimentario: desde la agricultura inteligente hasta el consumo y la salud,

Noticias
Tecnologicos| Premios

La organización busca emprendedores e iniciativas empresariales que se encuentren en una fase inicial de desarrollo dedicadas a la creación de productos o servicios innovadores capaces de transformar el sector agroalimentario europeo. 

Tecnologicos| Convocatorias

Plazos de inscripción, link a las páginas de registro y requisitos. Todo esto encontrarás a continuación de las convocatorias que permanecen abiertas dirigidas a emprendedores y startups. 

Tecnologicos| Entrevista Begoña Pérez, EIT Food

EIT Food es una de las ocho comunidades de innovación establecidas por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT), un organismo independiente de la UE creado en 2008 para impulsar la innovación y el emprendimiento.

Innovadores| Convocatorias

EIT FAN está buscando a nuevas empresas a lo largo de toda la cadena de valor alimentaria que propongan soluciones a los problemas actuales del sector agroalimentario: desde la agricultura inteligente hasta el consumo y la salud,

Innovadores| Convocatorias

EIT Food es una iniciativa de innovación alimentaria que trabaja para hacer que el sector sea más sostenible, saludable y de confianza. El consorcio cuenta con más de 60 entidades, incluidas industrias clave, empresas líderes en el sector, startups, centros de investigación y universidades de todo Europa. La sede para el Sur de Europa está establecida en España (en Madrid y Bilbao).

Ver más
Equipo fundador
  • Begoña Pérez Villareal
    Directora para el sur de Europa

Publicidad

Nombre de la empresa
EIT Food
Sector
B2C
Categoría
foodtech, Agrotech, agroalimentaria
Capital social
Nº empleados
112
Visitar Web

Publicidad

2009. Charaxes Jasius S.L. Todos los derechos reservados